Бисквит с яблочной начинкой
Если до прихода гостей осталось всего полчаса, вас выручит кулинарная импровизация. Бисквитное тесто требует минимального набора ингредиентов, понадобится только стакан муки, 3-4 яйца и стакан сахара. Сначала аккуратно отделяем белки и взбиваем их до состояния устойчивой плотной пены. Затем постепенно добавляем к белкам полстакана сахара. Желательно подсыпать сахар по одной столовой ложке, взбивать массу до полного растворения кристаллов.
В другой посуде желтки смешиваем с оставшейся половинкой стакана сахара. Взбиваем, пока ярко-желтый цвет не превратится в светло-кремовый. А вот теперь наступает самый ответственный момент. Взбитые белки и желтки соединяем, добавляем стакан муки, осторожно размешиваем до однородного состояния. Две-три ложки взбитых белков нужно оставить для оформления готового бисквита.
Чтобы бисквит получился более воздушным, можно добавить одну столовую ложку крахмала или одну чайную ложку разрыхлителя. Форму для запекания смазываем маргарином и посыпаем молотыми сухарями. Вероятно, в холодильнике найдется пара яблок, горсть каких-нибудь ягод. Допускаются произвольные фруктово-ягодные комбинации, только от цитрусовых лучше воздержаться. Итак, тонко нарезанные яблочные дольки раскладываем поверх сухарей, разбрасываем по поверхности немного ягод.
Заливаем 1/3 бисквитного теста, по консистенции оно должно напоминать густую базарную сметану. Равномерно распределяем по тесту яблочные дольки. Закрываем все вторым слоем теста, снова добавляем ягоды и, наконец, прячем фруктовую нарезку под третьим слоем теста.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов, помещаем в нее форму на 20-25 минут. Пока пирог не испечется, ни в коем случае не открывайте дверцу духовки. Неуместное любопытство плохо скажется на качестве бисквита, он не поднимется и превратится в жесткий корж. Через 20 минут пирог сам известит о своей готовности, по кухне поплывет тонкий аромат выпечки. Если вы все сделали правильно, то высота пирога увеличится вдвое, он будет легким и пористым.
Бисквит извлекаем из формы, позволяем ему остыть. Взбитые белки помещаем в кондитерский мешок, устанавливаем цилиндрическую насадку, рисуем на поверхности бисквита узоры. В сладкую массу помещаем вымытые и высушенные ягоды клюквы.
Декорируем свой шедевр миниатюрными листочками мяты.